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ウィスキー |
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イチローズモルト (埼玉県秩父市みどりが丘) |
イチローズモルトウイスキー(ベンチャーウイスキー秩父蒸留所)は、埼玉県羽生蒸留所で生まれた原酒を福島県笹の川酒造にて貯蔵熟成した地ウイスキー国産シングルモルトウイスキーです。ブレンダーである蔵元の肥土伊知郎氏(ベンチャーウイスキー)によって、熟成期間を見極めてボトリングされるシングルモルト・シングルカスクを中心にジャパニーズシングルモルトウイスキーです。イチローズモルトは「ジャパニーズシングルモルトウイスキー」として、個性豊かでまろやかで上質、ヨーロッパや北米を中心に高い評価を得ています。 |
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イチローズモルト ダブルディスティーラリーズ アルコール46.5度 ノンカラー ノンチルフィルター |
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世界に認められた日本のウイスキー
羽生蒸留所と秩父蒸留所のモルト原酒をブレンド、羽生蒸留所のモルト原酒は、「パンチョン樽」を主体に「シェリー樽」、秩父蒸留所のモルト原酒は、話題の「ミズナラ樽」を使用しています。2つの蒸留所のモルトをブレンドしているため「シングルモルト」とは呼べませんが、いずれも肥土伊知郎氏により造られた2つの蒸留所のモルトブレンドです。 オリエンタルなフレーバー、スイートさも感じます。絶妙なブレンドのお陰で、ストレートはもちろんですが流行りの「ハイ ボール」「水割り」もおすすめです。 WWA「ベストジャパニーズ・ブレンデット」に選ばれた世界に認められた日本のウイスキーです。 |
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イチローズモルトMWRピュアモルトリーフラベル アルコール46度 ノンカラー ノンチルフィルター |
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奥深い複雑な味わいの本格派
羽生蒸留所のモルトをメインに、複数の蒸留所のモルトをブレンドしています。複数の蒸留所の名前は非公開ですがピートの強いタイプを社主 肥土伊知郎氏が選定し、秩父蒸留所内でブレンドしています。MWRとは、ミズナラ+ウッド+リザーブの意味です。ピーデッドモルト特有のスイートさフルーティさも感じ、奥深い複雑な味わいピート感が口の中に広がる本格派。 ダブルディスティーラリーズ同様のラベルのデザインは、ジャパニーズオーク「ミズナラ」の木の「葉」をイメージしています。 |
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ブランデー |
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コシが強いが、まろやかで上品な口当たり
1863年の設立以来、140年に亘り、カミュ社は家族によって所有、経営されてきた伝統企業。現在唯一の家族経営大手コニャックメーカー。 唯一の独立系家族経営大手コニャックメーカーであるカミュ社は、最も伝統を重んじている大手コニャックメーカーと言われています。カミュ社のコニャックは、今も昔もボルドリー産コニャックを最も重要に捉え、その「エレガントでパワフルなスミレの芳香」 「コシが強いが、まろやかで上品な口当たり」が特徴。 ロンドン国際ワイン&スピリッツコンペティションに3回出場し、3回とも金賞を受賞している。 ボルドリー産を始めとする原酒がもたらすモダンで繊細な味わいは、自由なスタイルで愉しむことができます。ストレート、ロッ クだけでなく、ジンジャーエール割もお薦めです。 |
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「セップ・ドール」は12〜13年熟成
オノレ・フィユーが1880年に会社を起こし、父から子へと代々技術を継承してきた。現当主のパスカルで4代目。一世紀以上続いているジャンフィユー社は、現在ではコニャック地区誰一の家族経営のコニャックメーカーであり、すべての商品において ”PREMIER CRU DU COGNAC<プレミエ・クリュ・デュ・コニャック>の公式名称を持ち、最高品質のコニャックを産する”グランド・シャンパー二ュ地区”のものである。 セップドール称号(黄金の葡萄樹)は美食会から1業種1品目の最も優れたものだけに与えられた名誉ある称号です。ちなみにワインでは”ロマネコンティ”シャンパンでは”ローランペリエ”がうけています。称号を受けたものだけが付けられる黄金の葡萄樹目印とされました。 |
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門外不出の技術が磨き上げたブレンド
1765年、リチャード・ヘネシーが自らの名を冠した比類なきコニャックを世に送り出して以来、彼の妥協なき技術と情熱は8世代にわたって脈々とヘネシー家に受け継がれてきました。 1870年、世界で初めて”extraOld”の名が与えられた伝統的コニャック。その記録はヘネシー家がごく親しい家族や友人のために秘蔵の年代物のオー・ド・ヴィー(原酒)を特別にブレンドしたことにはじまります。葡萄をモチーフにデザインされたボトルのなかには、上位4地区の葡萄による100種類のオー・ドヴィーがブレンドされ、リッチでパワフル、かつ極めて滑らかなスタイルが表現されています。 |
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サントリー山崎蒸留所 |
個性の異なる多彩な原酒を生む世界で希少な蒸留所であり、日本のウイスキーの故郷です。 |
1923年、サントリーの創業者である鳥井信治郎の手により日本のウイスキーの第一歩を刻んだ山崎蒸留所。軟らかで清らかな水が、こんこんと湧く、万葉の歌にも詠まれた名水の里。天王山と男山丘陵がせまり、桂川・宇治川・木律川の合流地点でもある起伏に富んだこの地は、霧が立ち込める湿潤な気候でまさにウイスキーづくりの理想郷です。 |
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サントリーチーフブレンダー
興水 精一 |
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モルトづくりの多彩さと確かさを実感していただくために。
樽のなかで磨かれたモルをまるごとお譲りする世界でも類のないサントリーオーナーズカスクは、どれもが異なる個性をもつ世界のオンリーワンのものです。
しかも、ひとつのモルトとして熟成するまでに長い時間を必要とするため、お譲りできるカスクの数はごく僅か。今回えらばれたカスクは、貯蔵されている数多くのカスクのなかから経験豊かなブレン
ダーが色・香り・味わい・余韻などのすべてにおいて自信をもってお薦めできる1品です。 |
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■貯蔵:2000年 山崎蒸留所 ■NO:ES60044 ■樽酒:シェリーバット/スパニッシュオーク ■度数:57度■色:濃い茶褐色 ■香り:スパイシー/ナッツ/レーズン ■余韻:シェリー香/心地よい余韻長い |
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※当店では、未成年の方に対してお酒の販売を一切しておりません。 |
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